Brauerei

Unsere Heimat. Unser Geschmack.

Unter diesem Leitspruch lebt und produziert Auerbräu als traditionelle Brauerei in Rosenheim. Am 17. September 1889 braut der Gründer Johann Auer, seines Zeichens Schiffmeister, Getreidehändler, Steinbruchbesitzer und Gastwirt aus Altenmarkt bei Neubeuern, das erste Bier in der Münchener Straße in Rosenheim, bis heute Sitz des Unternehmens. Seitdem entwickelte sich die Brauerei mit dem balzenden Auerhahn als Markenlogo stetig weiter, und ist durch sein vielfach von der DLG ausgezeichnetes hoch qualitatives Vollsortiment, fester Bestandteil der regionalen Brauereilandschaft. Traditionelle Fertigung mit modernster Technik ist das Erfolgsgeheimnis des innovativen Unternehmens.

1887
Der Grundstein
Johann Auer erwarb von einem Mitbewerber ein 29.000 qm großes Grundstück in der Nähe des neuen Rosenheimer Bahnhofs. Als zeitloses Markensymbol wählte er den balzenden Auerhahn.
1888
Der Saubräu am Ludwigsplatz
Johann Auer kaufte den „Saubräu“ (heute „Ludwigshof“ am Ludwigplatz) mit Roßacker. Für die technische Ausstattung von Auerbräu investierte Johann Auer für damalige Begriffe eine enorm hohe Summe.
1889
Eine neue Heimat
Ab dem 17. September wurde das Auerbräu Bier im neuen Betrieb an der Münchener Straße gebraut. Der jährliche Bierausstoß stieg bis 1914 auf 36.000 hl.
1913
Expansion und Übergabe
Johann Auer kaufte in kurzer Zeit einige Brauereien in Rosenheim und Umgebung, darunter auch die Brauereien in Riedering, Rohrdorf, einige Gaststätten sowie Eis- und Sommerkeller. Er starb am 3. September 1913 im Alter von 72 Jahren. Das Unternehmen wurde von der Witwe, Frau Therese Auer, weitergeführt.
1920
Therese, die Macherin
Die bis dahin offene Handelsgesellschaft wurde als Gesellschaft mit beschränkter Haftung eingetragen. Im Laufe der Zeit gingen folgende Gebäude in den Besitz der Brauerei über: in Rosenheim das Sternbräu und das Bräu am Anger (heute Sparkassen-Hochhaus), in Halfing das Schießl-Bräu und in Grabenstätt die dortige Schlossbrauerei.
1923
Ein starker Partner für die Zukunft
Am 2. März wurde eine Aktiengesellschaft durch den Zusammenschluss der Auerbrauerei mit Schuhbrauerei Bad Aibling, Schlossbrauerei Brannenburg sowie Schlossbrauerei Vagen gegründet. Der Paulaner–Salvator-Thomasbräu AG, München erwarb damals 25% der Aktien. Therese Auer starb im September 1923, im Alter von 78 Jahren.
1929
Auf guten Wegen
Von 1923 bis 1929 stieg der Bierausstoß auf 70.000 hl an. In den Jahren 1929 bis 1933 ging durch die Wirtschaftskrise sowie durch die Reichs- und Gemeindesteuer der Jahresausstoß um 43% auf 40.000 hl zurück.
1939
Die Vorkriegsjahre
Durch allgemeine wirtschaftliche Belebung und Bau der Reichsautobahn stieg die Ausstoßquote wieder auf 70.000 hl an.
1940
Rosenheim im Krieg
Ein Großteil der Mitarbeiter wurden zum Kriegsdienst eingezogen. Die Wehrmacht beschlagnahmte die Fahrzeuge von Auerbräu. Der Jahresumsatz konnte mit Dünnbier oder „Erntebier“ auf 82.000 hl gesteigert werden.
1945
Wiederaufbau
Im April wurden durch heftige Bombenangriffe der alliierten Streitkräfte ein Großteil der Produktionsstätten zerstört. Nach Kriegsende wurde die Brauerei mit Hilfe der Mitarbeiter wieder aufgebaut.
1954
Die Jahre im Wirtschaftswunder
Aufgrund überdurchschnittlicher Umsatzsteigerung, Vergrößerung der Flaschenabfüllerei und Erneuerung der Fasshalle lag der Bierausstoß der Auerbrauerei über dem Durchschnitt der bayerischen Brauereien und dem Bundesdurchschnitt.
1984
Ausbau der Partnerschaft
Die Paulaner-Salvator-Thomasbräu AG München übernahm weitere Aktienpakete und wurde so der Mehrheitsbesitzer der Brauerei Auerbräu AG.
1986
Volle Kraft für die Kernmarke

Wesentliche Veränderung der Absatzstruktur: Handelsmarken wurden abgebaut.

1988
Ein neuer Stern im Portfolio

Einführung des Rosenheimer Hefe Weißbieres.

1991
Volle Leistung in der Abfüllung
Investition in eine Flaschenabfüllanlage. Diese moderne Hochleistungsanlage zum Abfüllen der Rosenheimer Bierspezialitäten schafft 30.000 Flaschen/h.
1993
Die ersten Schritte zur Energieeffizienz
Die Würzekühlung wurde durch eine optimale Energierückgewinnung auf den neusten Stand der Technik gebracht.
1994
Ein neuer Look
Die Etiketten „Rosenheimer Bierspezialitäten“ wurden neu gestaltet und alle 0,5l Flaschen auf von der Euro- auf die NRW-Flasche umgestellt. Auch das Verwaltungsgebäude wurde umgebaut und modernisiert.
1995
Das Beste aus dem eigenen Hause
Das Bestreben, Biere von höchster Güte herzustellen, bewegt Auerbräu in eine eigene Hefereinzucht zu investieren.
1996
Bestes Rosenheimer Wasser
Auf dem Betriebsgelände erfolgte die Inbetriebnahme des Tiefbrunnens. Aus 120 m Tiefe wird sehr weiches Wasser von höchster Qualität gefördert.
1998
Offene Türen in der Brauerei
Auerbräu führte die Brauereiführung für Kunden, Vereine, Stammtische, Schulklassen etc. ein. Pro Jahr nutzen an die 1.000 Besucher die Gelegenheit, um die Braustätte der Rosenheimer Bierspezialitäten zu erleben. Das Highlight dieser Brauereiführungen ist der Roboter „Schorsch“, der für die Menschen sehr belastende Arbeiten ausführt. Er wurde mit der Fassabfüllung in Betrieb genommen.
2000
Das Rosenheimer Kultbier wird geboren
111 Jahre Auerbräu! Es wurde eigens für dieses Jubiläum ein trendiges, süffiges Bier, das „111er Zwickl“ kreiert. Die drei Einser stehen für den ausgezeichneten Geschmack, das außergewöhnliche Design und die auf-reißende Verpackung.
2004
Der modernste Lagerkeller Deutschlands
Neubau Lagerkeller. Mit mehr als 4 Mio. € handelt es sich um die größte Einzelinvestition seit der Brauereigründung. Mit Stolz können wir sagen, dass es der modernste Lagerkeller in ganz Deutschland ist. Einführung „Johann Auer“ Rosenheimer Dunkle Weiße. Ein neues Bier mit dem Namen des Brauereigründers.
2007
Die Qualität als höchstes Gut
Umfangreiche Modernisierungsmaßnahmen im Sudhaus. Ein wichtiger Schritt in Richtung Sicherung und weiterer Verbesserung des hohen Qualitätsstandards der „Rosenheimer Bierspezialitäten“ und Gewährleistung der Lieferfähigkeit.
2010
Verbesserungen für die Umwelt
Anfang Oktober 2010 standen große Veränderungen ins Haus. Die Brauerei bekam eine neue Sortieranlage und eine neue Flaschenreinigungsmaschine. Der aktuelle Verbrauch an Energie, Wasser und Reinigungsmitteln konnte somit deutlich gesenkt werden.
2012
Mehr Kapazität für Rosenheim

Unser neuer Drucktankkeller wurde in Betrieb genommen. Für die frisch filtrierten Biere stehen nun 8 Tanks mit à 260 hl zur Verfügung.

2014
Modernisierung zum Jubiläum

Umbau unseres Gärkellers. Für eine optimale stehen nun 9 neue Gärtanks à 500hl und 3 Gärtanks à 800hl zur Verfügung. Zudem wurde die Hefelagerung erneuert und mit einer bestmöglichen Kühlung versehen. Zudem feierten wir 125 Jahre Auerbräu.

2017
Großer Auerbräu Relaunch
Etiketten / Logo-Relaunch und Umstellung von NRW- auf Euroflaschen bei allen Biersorten in 0,5l Flaschen.
2018
Lagerkellererweiterung
Der Lagerkeller wurde um 12 Tanks erweitert und somit haben wir 10.000 Hektoliter mehr Fassungsvermögen. Dadurch kann mehr Bier noch länger im Lagerkeller reifen und lagern.
2019
Wir feiern Jubiläum
Wir feiern unser 130-jähriges Bestehen und stoßen auf unseren visionären Gründer Johann Auer an.
2020
Die Jahre der Pandemie
Auerbräu trifft wie alle Brauereien die Pandemie mit voller Wucht. Dennoch starten wir neben vielen Unterstützungen eine Gastro-Restart Initiative für unsere Gastronomen und helfen so unseren Partnern durch die Krise.
2021
Sonnenstrom für Auerbräu
Bau einer Leichtbauhalle für Leer- und Vollgutabwicklung. Auf dem Dach sorgt eine Photovoltaikanlage für Energie aus Sonne, die wir zu 100% im Betrieb verbrauchen können.
2022
2022
Wir feiern 25 Jahre EMAS-Umweltmanagement und zählen mit unseren spezifischen Verbrauchszahlen pro Hektoliter Energie zur Weltspitze. Das nehmen wir zum Anlass, Auerbräu, unsere Grüne Brauerei, nach 133 Jahren auch weiter nach den Grundsätzen nachhaltigen Wirtschaftens auszurichten, um so für die Region ein wichtiger Impulsgeber zu sein.

Unsere Auszeichnungen

European Beerstar

Wir konnten uns bei einer der renommiertesten Auszeichnung in der Bierwelt bereits mehrfach behaupten. Darunter bestes Deutsches Helles, bayerisches Festbier oder Pils!

DLG – Preis für langjährige Produktqualität

Bereits zum 31. Mal wurden wir mit dem Preis für langjährige Produktqualität der DLG
ausgezeichnet. Ein schöner Erfolg für unsere Braumeister!

DLG – Medaillenspiegel

Auerbräu ist eine echte Konstante bei den DLG Medaillen. Über 100 mal Gold gab es schon für unsere Biere. Die aktuellen Auszeichnungen findest du bei den Produktseiten.

Brauereibesichtigung

Ein Stück Geschichte erleben

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Ansprechpartner:

Franziska Hefter
Auerbräu GmbH Rosenheim
Münchener Str. 80
83022 Rosenheim
Tel.: 08031/1805-57
E-mail: franziska.hefter@auerbraeu.de

Auf Grund der derzeitigen pandemischen Entwicklung bieten wir vorerst und bis auf weiteres keine Brauereiführungen an.

Ansprechpartner:
Franziska Hefter
Auerbräu GmbH Rosenheim
Münchener Str. 80
83022 Rosenheim
Tel.: 08031/1805-57
E-mail: franziska.hefter@auerbraeu.de